Все люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.
Гликемический индекс это значение, которое показывает, как изменился уровень сахара в крови после употребления какого-либо продукта.
У продукта будет высокий гликемический индекс, если после того, как он был съеден, высоко поднялся сахар (глюкоза) в крови.
Почему так важно знать гликемический индекс продуктов? Дело в том, что после того, как человек съел продукт с высоким гликемическим индексом, сахар в его крови резко повысился. Чтобы понизить возросший сахар, организм выбрасывает много инсулина. Инсулином называют гормон, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же этот гормон влияет на две очень важные функции: жиросжигание и жирообразование.
Итак, после повышения сахара в крови, инсулин останавливает жиросжигание, блокируя ферменты, отвечающие за расщепление жиров. А также начинает процесс жирообразования, растаскивая сахар из крови по жировым клеткам.
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, человек постоянно испытывает чувство голода, так как инсулин быстро выводит сахар из крови, и организм снова требует еды.
Все продукты, которые мы употребляем можно разделить на три группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.
К продуктам с низким гликемическим индексом можно отнести следующие категории продуктов: грибы, овощи, зелень и травы, орехи, мясо, морепродукты.
Вы можете ознакомиться с полным списком продуктов с низким гликемическим индексом.
Средний гликемический индекс имеют следующие категории: крупы и злаки, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Вот полная таблица с такими продуктами.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся следующие категории: хлеб, фастфуд, кондитерские изделия.
Посмотрите все продукты с высоким гликемическим индексом.