Масло пальмы изготавливается из плодов масленичной пальмы. Также из семян этого растения добывают пальмоядровое масло.
Пальмовое масло используют для выпечки и кондитерских изделий: вафель, конфет, шоколада, печенья, пряников и тд.
Данный вид масла очень легкодоступен и имеет низкую стоимость. Благодаря этому, а также своим химическим свойствам, это масло стало очень популярно во всем мире.
Пальмовое масло имеет свойство долго храниться, благодаря высокой стойкости к окислению.
Основная область применения пальмового масла - пищевая промышленность.
Его применяют в приготовлении многих видов выпечки, хлеба, печенья, вафель и тд.
Масло пальмы могут добавлять также в сыры, молочные продукты, арахисовые пасты, шоколад, спреды и даже творог.
Все нижеперечисленные полезные свойства относятся к натуральному, НЕ техническому и НЕ гидрогенизированному пальмовому маслу.
Масло пальмы можно употреблять при определенных заболеваниях со зрением: ночная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие.
Пальмовое масло холодного отжима рекомендуется использовать для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Популярный вопрос: масло пальмы вредно или полезно?
Если рассматривать его положительные стороны, стоит отметить, что в нем содержится значительное количество каротиноидов - мощных антиоксидантов, которые имеют высокую ценность для организма человека. Каротиноиды благотворно воздействуют на ослабленные волосы и кожу, поэтому многие известные косметические компании используют его в своих продуктах.
Масло пальмы выделяется своим высоким содержанием витамина Е. Оно обладает обилием триглицеридов, которые после попадания в печень направляются на производство энергии, не попадая в кровоток.
Данное масло приносит особую пользу людям, у которых имеются проблемы с перевариванием других жиров, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.
В масле пальмы также содержится значительное количество ненасыщенных жиров, таких как алеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.
Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья костей, суставов и благополучия кожи. Кроме того, провитамин А способствует нормальной работе зрительной системы, участвуя в синтезе зрительного пигмента в сетчатке глаза.
Основной негативный аспект масла пальмы связан с высоким содержанием насыщенных жиров, аналогичных тем, которые присутствуют в сливочном масле. Ученые утверждают, что употребление большого количества насыщенных жиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В масле пальмы содержится всего 5% линолевой кислоты, и именно этот показатель влияет на качество и цену растительных масел, в которых, в среднем, содержится.
Масло пальмы вызывает много споров. Одни пишут, что масло пальмы полезное, другие пишут, что вредное, так как содержит глицидол - раковый токсин.
Разногласия вызваны различными сортами и формами масла пальмы.
Не все масла пальмы вредны.
Дорогостоящие масла холодного отжима, которые не подвергаются нагреву выше 100 градусов, являются полезными.
Однако эти виды масел не связаны с недорогими техническими маслами пальмы, которые подвергаются нагреву в присутствии кислоты выше 200 градусов и используются в качестве заменителей животных жиров. Важно отметить, что пальмовый жир стоит в 5 раз дешевле, чем животный.
Вред для здоровья несет именно техническое, гидрогенизированное (трансжиры) масло пальмы.
Транс-жиры - это токсичные канцерогены.
Вред их заключается в их воздействии на наш метаболизм.
Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и приводят к ожирению. За ними совершенно не случайно закрепилось название жиры убийцы.
Несколько советов, как определить масло пальмы в составе продуктов.
Прежде всего, обратите внимание на следующие наименование в составе продукта: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, кулинарный жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.
Также в составе продуктов могут быть указаны: гидрогенизированные жиры; частично гидрогенизированные жиры; гидрогенизированный стеарин; гидрогенизированный растительный жир.
В каких продуктах чаще всего используют масло пальмы?
Ищите названия из списка, указанного выше, на упаковках следующих продуктов: печенья, шоколада, шоколадного крема, конфет, спреда, круассанов, пончиков, каш быстрого приготовления, сухих завтраков, батончиков, замороженных продуктов и всех видов хлебобулочных изделий. Даже детское питание, включая детское молоко, содержат масло пальмы.
Благодаря охлаждающему эффекту при повышенной температуре, его используют в глазури какао, мороженых и покрытиях для мороженого. Такое масло разрешено использовать в производстве маргарина и спреда. Но самое печальное в этой теме, что недобросовестные производители добавляют пальмовый жир во все молочные продукты и хлебобулочные изделия.