Пальмовое масло - вред и польза для здоровья

Пальмовое масло - вред и польза для здоровья

Определение пальмового масла

Масло пальмы изготавливается из плодов масленичной пальмы. Также из семян этого растения добывают пальмоядровое масло.

Пальмовое масло используют для выпечки и кондитерских изделий: вафель, конфет, шоколада, печенья, пряников и тд.

Данный вид масла очень легкодоступен и имеет низкую стоимость. Благодаря этому, а также своим химическим свойствам, это масло стало очень популярно во всем мире.

Пальмовое масло имеет свойство долго храниться, благодаря высокой стойкости к окислению.

Основная область применения пальмового масла - пищевая промышленность.

Его применяют в приготовлении многих видов выпечки, хлеба, печенья, вафель и тд.

Масло пальмы могут добавлять также в сыры, молочные продукты, арахисовые пасты, шоколад, спреды и даже творог.

Польза пальмового масла

Все нижеперечисленные полезные свойства относятся к натуральному, НЕ техническому и НЕ гидрогенизированному пальмовому маслу.

Масло пальмы можно употреблять при определенных заболеваниях со зрением: ночная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие.

Пальмовое масло холодного отжима рекомендуется использовать для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Популярный вопрос: масло пальмы вредно или полезно?

Если рассматривать его положительные стороны, стоит отметить, что в нем содержится значительное количество каротиноидов - мощных антиоксидантов, которые имеют высокую ценность для организма человека. Каротиноиды благотворно воздействуют на ослабленные волосы и кожу, поэтому многие известные косметические компании используют его в своих продуктах.

Масло пальмы выделяется своим высоким содержанием витамина Е. Оно обладает обилием триглицеридов, которые после попадания в печень направляются на производство энергии, не попадая в кровоток.

Данное масло приносит особую пользу людям, у которых имеются проблемы с перевариванием других жиров, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.

В масле пальмы также содержится значительное количество ненасыщенных жиров, таких как алеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья костей, суставов и благополучия кожи. Кроме того, провитамин А способствует нормальной работе зрительной системы, участвуя в синтезе зрительного пигмента в сетчатке глаза.

Основной негативный аспект масла пальмы связан с высоким содержанием насыщенных жиров, аналогичных тем, которые присутствуют в сливочном масле. Ученые утверждают, что употребление большого количества насыщенных жиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В масле пальмы содержится всего 5% линолевой кислоты, и именно этот показатель влияет на качество и цену растительных масел, в которых, в среднем, содержится.

poleznoe-palmovoe-maslo

Вред пальмового масла

Масло пальмы вызывает много споров. Одни пишут, что масло пальмы полезное, другие пишут, что вредное, так как содержит глицидол - раковый токсин.

Разногласия вызваны различными сортами и формами масла пальмы.

Не все масла пальмы вредны.

Дорогостоящие масла холодного отжима, которые не подвергаются нагреву выше 100 градусов, являются полезными.

Однако эти виды масел не связаны с недорогими техническими маслами пальмы, которые подвергаются нагреву в присутствии кислоты выше 200 градусов и используются в качестве заменителей животных жиров. Важно отметить, что пальмовый жир стоит в 5 раз дешевле, чем животный.

Вред для здоровья несет именно техническое, гидрогенизированное (трансжиры) масло пальмы.

Транс-жиры - это токсичные канцерогены.

В многих странах мира законодательно установлен предел 2 процента от всех жиров могут приходиться на транс-жиры, не более того.

Вред их заключается в их воздействии на наш метаболизм.

Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и приводят к ожирению. За ними совершенно не случайно закрепилось название жиры убийцы.

gidrogenezirovannoe-palmovoe-maslo.jpg

Как определить масло пальмы в продуктах?

Несколько советов, как определить масло пальмы в составе продуктов.

Прежде всего, обратите внимание на следующие наименование в составе продукта: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, кулинарный жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.

Также в составе продуктов могут быть указаны: гидрогенизированные жиры; частично гидрогенизированные жиры; гидрогенизированный стеарин; гидрогенизированный растительный жир.

Пальмовое масло в продуктах

В каких продуктах чаще всего используют масло пальмы?

Ищите названия из списка, указанного выше, на упаковках следующих продуктов: печенья, шоколада, шоколадного крема, конфет, спреда, круассанов, пончиков, каш быстрого приготовления, сухих завтраков, батончиков, замороженных продуктов и всех видов хлебобулочных изделий. Даже детское питание, включая детское молоко, содержат масло пальмы.

Благодаря охлаждающему эффекту при повышенной температуре, его используют в глазури какао, мороженых и покрытиях для мороженого. Такое масло разрешено использовать в производстве маргарина и спреда. Но самое печальное в этой теме, что недобросовестные производители добавляют пальмовый жир во все молочные продукты и хлебобулочные изделия.

Назад
Была ли вам полезна данная статья?
3
0
Сообщить об ошибке, неточности
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться