С каждым днем тема пользы и качества продуктов питания становится все актуальней.
Но вредных продуктов появляется все больше, и, приходя, в супермаркет человеку становится сложней найти полезный продукт.
К тому же человек быстро привыкает к рациону из нездоровой пищи: фастфуда, продуктов с высоким содержанием сахара, полуфабрикатов, мучных продуктов.
Но какой бы вкусной не была эта еда, она неизбежно приводит к печальным последствиям (инсульт, инфаркт, сахарные диабет, ускорение старения, хронические заболевания).
В этой статье мы постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.
С помощью данной информации Вы сможете сделать свой рацион более качественным и полезным, заменяя вредный продукт на его полезный аналог.
Чипсы / сухарики заменяем на любые орехи (соленый арахис, соленые фисташки, грецкие орехи, фундук).
Молочный / белый шоколад / шоколадные батончики заменяем на шоколад с высоким содержанием орехов или с высоким содержанием какао (темный шоколад). Также можно заменить на козинаки. В данных аналогах меньшее содержание сахара.
Белый хлеб / булочки / пирожки / торты заменяем цельнозерновой хлеб с добавление сухофрутов и/или орехов. Такой хлеб имеет белее низкий гликемический индекс а также намного больше полезные микроэлементов и витаминов.
Готовые завтраки / мюсли заменяем на овсяные хлопья с добавлением сухофруктов(курага, чернослив, изюм) или фруктов (банан, яблоко, груша) и ягод. В готовых завтраках очень высокое содержание сахара. Никакой пользы от таких продуктов ждать не стоит.
Вместо жареного картофеля и картофеля фри лучше употреблять отварной или печеный картофель или батат. А еще полезнее будет заменить его на горох, чечевицу или нут. Эти бобовые намного богаче микроэлементами и витаминами, а также имеют намного ниже гликемический индекс, чем у приготовленного картофеля.
Жареное мясо / жареный бекон заменяем на запеченое или отварное мясо. При жарке мяса вырабатывается много канцерогенов и конечных продуктов гликирования, которые засоряют наш организм и ускоряют его старение.
Плавленный сыр / сырные продукты заменяем полезные сыры без вредных добавок, пальмового масла и консервантов.
Колбасы / сосиски / ветчину лучше заменить на цельное мясо или субпродукты, или сыр.
Творожные сырки / творожную массу / обезжиренный творог заменить на 9 или более % жирности творог. Творожные сырки, массы и творожные продукты содержат высокое содержание сахара, которые как всем известно, вреден для организма. Обезжиренный творог имеет высокий инсулиновый индекс (не путайте с гликемическим индексом), что также вредно сказывается на работе организма. Поэтому данные продукты лучше заменить натуральным творогом с высокой жирностью.
Сладкие газированные напитки, энергетики, а также магазинный квас полезно заменить на простую воду или минералку. Эти напитки содержат в себе очень много сахара (быстрый углевод), который в свою очередь очень резко поднимает уровень глюкозы в крови. Вообще любые продукты с высоким содержанием сахара лучше избегать.