Назад
Слива
Слива
свежая
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Очень полезный продукт
Ккал :
46
Белки, г :
0.7
Жиры, г :
0.28
Углеводы, г :
11.42
Гликемический индекс :
35
Инсулиновый индекс :
25
Вода, г :
87.23

Слива свежая - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
0.7
102.5
0.7
Жиры, г
0.3
83.9
0.4
Углеводы, г
11.4
248.3
4.6
Ккал
46
2158.4
2.1
Вода, г
87.2
2450
3.6
Гликемический индекс
Гликемический индекс
35
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
25
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
0
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.4
31.3
4.5
Крахмал, г
0
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
0
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
17
937.5
1.8
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
0
Бета-каротин, мкг
190
5208.3
3.6
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.3
15.6
1.9
Витамин K, филлохинон, мкг
6.4
125
5.1
Витамин C, аскорбиновая, мг
9.5
93.8
10.1
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
0
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
0
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.4
20.8
1.9
Витамин B4, холин, мг
1.9
520.8
0.4
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.1
5.2
1.9
Витамин B6, пиридоксин, мг
~
2.1
0
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
0
Витамин B9, фолаты, мкг
5
416.7
1.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
6
1041.7
0.6
Железо, мг
0.2
10.4
1.9
Йод, мкг
~
156.3
0
Магний, мг
7
416.7
1.7
Фосфор, мг
16
833.3
1.9
Калий, мг
157
2604.2
6
Натрий, мг
~
1354.2
0
Цинк, мг
0.1
12.5
0.8
Медь, мг
0.1
1
10
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
~
72.9
0
Фтор, мкг
2
4166.7
0
Хром, мкг
~
33.3
0
Кремний, мг
4
31.3
12.8
Хлор, мг
~
3125
0
Молибден, мкг
~
72.9
0
Сера, мг
~
781.3
0
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0
0.8
0
Треонин, г
0
2.5
0
Изолейцин, г
0
2.1
0
Лейцин, г
0
4.8
0
Лизин, г
0
4.3
0
Метионин, г
0
1.9
0
Цистеин, г
0
1.9
0
Фенилаланин, г
0
4.6
0
Тирозин, г
0
4.6
0
Валин, г
0
2.6
0
Аргинин, г
0
6.4
0
Гистидин, г
0
2.2
0
Аланин, г
0
6.9
0
Аспарагиновая, г
0.4
12.7
3.1
Глутаминовая, г
0
14.2
0
Глицин, г
0
3.6
0
Пролин, г
0
4.7
0
Серин, г
0
8.6
0
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Инсулиновый индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Слива свежая: польза и вред

Свежая слива — это сочный фрукт с тонкой кожурой, насыщенным вкусом и мягкой мякотью. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на организм. Однако важно учитывать её свойства и возможные противопоказания.

Польза свежей сливы

Слива богата витаминами C, K и группы B, а также важными минералами, включая калий, магний и железо. Эти вещества играют ключевую роль в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья сердца и сосудов, а также в ускорении обменных процессов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, слива способствует улучшению работы кишечника, облегчает процесс пищеварения и предотвращает проблемы с запорами.

Кроме того, слива богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и снижают уровень воспалений. Она также оказывает мягкий мочегонный эффект, помогая выводить излишки жидкости из организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сливы могут вызывать дискомфорт при чрезмерном употреблении. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут раздражать слизистую желудка, что нежелательно для людей с гастритом или язвенной болезнью. Также сливы содержат натуральные сахара, поэтому их употребление следует контролировать при сахарном диабете.

Калорийность сливы

Калорийность свежей сливы составляет около 46 ккал на 100 грамм продукта. Это делает её подходящей для тех, кто следит за калорийностью своего рациона.

Использование сливы в кулинарии

Слива широко используется в приготовлении блюд. Её можно употреблять в свежем виде, добавлять в фруктовые салаты, готовить варенье, джемы и компоты. Из неё делают соусы для мясных блюд, а также используют в выпечке для приготовления пирогов и тортов. Слива прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, усиливая их вкус.

Слива при похудении

Свежая слива — идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки она помогает утолить голод и поддерживать чувство сытости. Слива стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и способствует нормализации пищеварения, что делает её полезной для включения в диетический рацион.

Информация о продукте Слива

Полезные свойства продукта Слива (свежая)

Продукт Слива (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин C: 10.6 %
Витамин K: 5.3 %
Бета-каротин: 3.8 %
Витамин E: 2 %
Витамин B5: 2 %
Витамин A: 1.9 %
Витамин B9: 1.3 %
Витамин B4: 0.4 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кремний: 13.3 %
Калий: 6.3 %
Марганец: 5 %
Фосфор: 2 %
Магний: 1.8 %
Железо: 1.1 %
Цинк: 0.8 %
Кальций: 0.6 %
Фтор: 0.1 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аспарагиновая: 2.9 %
Триптофан: 1.1 %
Изолейцин: 0.7 %
Валин: 0.6 %
Пролин: 0.6 %
Треонин: 0.4 %
Лизин: 0.4 %
Метионин: 0.4 %
Гистидин: 0.4 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться