Капусту, нарезанную соломкой, укладывают в котел слоем высотой до 30 см.
Затем добавляют бульон или воду (20-30% от массы сырой капусты), уксус, жир и пассерованное томатное пюре.
Капусту тушат до полуготовности с периодическим перемешиванием.
После этого добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья, лук, лавровый лист и перец, и продолжают тушить до готовности.
За 5 минут до окончания тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром и солью, и доводят до кипения вновь.
Если свежая капуста горчит, ее ошпаривают перед тушением в течение 5 минут.
При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус исключают из рецептуры, добавляя небольшое количество бульона или воды, а количество сахара увеличивают до 10 г на порцию.
Если капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения.
Вытопившийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования овощей.
При подаче блюда можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека: