Назад
Петрушка
Петрушка
сушёная
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Очень полезный продукт
Ккал :
292
Белки, г :
26.63
Жиры, г :
5.48
Углеводы, г :
50.64
Гликемический индекс :
10
Инсулиновый индекс :
10
Вода, г :
5.89

Петрушка сушёная - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
26.6
102.5
26
Жиры, г
5.5
83.9
6.6
Углеводы, г
50.6
248.3
20.4
Ккал
292
2158.4
13.5
Вода, г
5.9
2450
0.2
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
1
3.1
32.3
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
26.7
31.3
85.3
Крахмал, г
~
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
0
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
97
937.5
10.3
Альфа-каротин, мкг
17
5208.3
0.3
Бета-каротин, мкг
1152
5208.3
22.1
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
9
15.6
57.7
Витамин K, филлохинон, мкг
1359.5
125
1087.6
Витамин C, аскорбиновая, мг
125
93.8
133.3
Витамин B1, тиамин, мг
0.2
1.6
12.5
Витамин B2, рибофлавин, мг
2.4
1.9
126.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
9.9
20.8
47.6
Витамин B4, холин, мг
97.1
520.8
18.6
Витамин B5, пантотеновая, мг
1.1
5.2
21.2
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.9
2.1
42.9
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
0
Витамин B9, фолаты, мкг
180
416.7
43.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
1140
1041.7
109.4
Железо, мг
22
10.4
211.5
Йод, мкг
~
156.3
0
Магний, мг
400
416.7
96
Фосфор, мг
436
833.3
52.3
Калий, мг
2683
2604.2
103
Натрий, мг
452
1354.2
33.4
Цинк, мг
5.4
12.5
43.2
Медь, мг
0.8
1
80
Марганец, мг
9.8
2.1
466.7
Селен, мкг
14.1
72.9
19.3
Фтор, мкг
~
4166.7
0
Хром, мкг
~
33.3
0
Кремний, мг
~
31.3
0
Хлор, мг
~
3125
0
Молибден, мкг
~
72.9
0
Сера, мг
~
781.3
0
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.5
0.8
62.5
Треонин, г
1.2
2.5
48
Изолейцин, г
1.5
2.1
71.4
Лейцин, г
2.8
4.8
58.3
Лизин, г
2.1
4.3
48.8
Метионин, г
0.6
1.9
31.6
Цистеин, г
0.3
1.9
15.8
Фенилаланин, г
1.7
4.6
37
Тирозин, г
1.2
4.6
26.1
Валин, г
2
2.6
76.9
Аргинин, г
1.8
6.4
28.1
Гистидин, г
0.7
2.2
31.8
Аланин, г
1.8
6.9
26.1
Аспарагиновая, г
3.2
12.7
25.2
Глутаминовая, г
3.7
14.2
26.1
Глицин, г
1.8
3.6
50
Пролин, г
2
4.7
42.6
Серин, г
1.2
8.6
14
Категории продукта:
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Инсулиновый индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Петрушка: вкусная и полезная зелень

Петрушка — это не только популярная пряность, но и ценный источник витаминов и минералов. Она широко используется в кулинарии, добавляя яркий вкус и аромат к различным блюдам. Но помимо своих гастрономических качеств, петрушка обладает множеством полезных свойств, о которых стоит поговорить подробнее.

Польза петрушки

Петрушка содержит множество полезных веществ, и её потребление может оказать положительное влияние на здоровье:

  • Высокое содержание витаминов: Петрушка богата витаминами A, C, K, а также витаминами группы B, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи.
  • Антиоксиданты: Петрушка содержит флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения.
  • Улучшение пищеварения: Петрушка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при вздутии и других проблемах с пищеварением.
  • Противовоспалительное действие: Состав петрушки может помочь снизить воспалительные процессы в организме.

Вред петрушки

Несмотря на свои многочисленные преимущества, петрушка может иметь и некоторые противопоказания:

  • Петрушка содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут вызвать аллергические реакции.
  • Людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей следует ограничить потребление петрушки, так как она может увеличивать нагрузку на эти органы.
  • Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления петрушки в больших количествах, так как она может вызвать сокращения матки.

Калорийность и пищевая ценность петрушки

Петрушка — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежей петрушки содержится всего около 36 калорий. Она также содержит:

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0.8 г
  • Углеводы — 6 г

Благодаря такому составу, петрушка является отличным дополнением к диетическому питанию.

Использование петрушки в кулинарии

Петрушка применяется в различных кулинарных блюдах, придавая им свежесть и аромат. Она идеально подходит для:

  • Салатов — свежая петрушка добавляет яркий вкус и цвет.
  • Супов и бульонов — зелень усиливает аромат и обогащает блюдо питательными веществами.
  • Мясных и рыбных блюд — петрушка прекрасно сочетается с различными видами мяса.
  • Соусах и маринадах — она является основным ингредиентом многих соусов, таких как песто.

Петрушка и похудение

Петрушка может стать отличным помощником в процессе похудения из-за своей низкой калорийности и способности улучшать пищеварение. Она помогает выводить токсины и снижает чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, петрушка может способствовать улучшению обмена веществ, что также благоприятно сказывается на процессе похудения.

Заключение

Петрушка — это универсальная зелень, которая не только придает блюдам неповторимый вкус, но и обладает множеством полезных свойств. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Включайте петрушку в свой рацион, и пусть она станет вашим верным спутником на пути к здоровому образу жизни!

Информация о продукте Петрушка

Полезные свойства продукта Петрушка (сушёная)

Продукт Петрушка (сушёная) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин K: 1132.9 %
Витамин C: 138.9 %
Витамин B2: 133.3 %
Витамин E: 60 %
Витамин B6: 45 %
Витамин B9: 45 %
Бета-каротин: 23 %
Витамин B5: 22 %
Витамин B4: 19.4 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Омега 3,6,9:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 - органические соединения, которые принимают участие во мжожестве важных физиологических процессах. Омега-3 являются незаменимыми для организма человека.

Жирные кислоты омега-3 выполняют ряд важных функций:

  • входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления;
  • осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, инсультов и инфарктов;
  • улучшают зрение, состояние кожи и волос;
  • являясь сильными антиоксидантами, способны снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы

Микроэлементы:

Марганец: 490 %
Железо: 122.2 %
Кальций: 114 %
Калий: 107.3 %
Магний: 100 %
Фосфор: 54.5 %
Цинк: 45 %
Натрий: 34.8 %
Селен: 25.6 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Валин: 80.8 %
Изолейцин: 77.3 %
Лейцин: 60.7 %
Триптофан: 59.4 %
Лизин: 51.2 %
Глицин: 50.2 %
Треонин: 49.7 %
Пролин: 44.7 %
Фенилаланин: 38.9 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Thanks! Your message was sent successfully!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Thanks! Your message was sent successfully!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться