Назад
Чечевица
Чечевица
сухая
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Полезный продукт
Ккал :
352
Белки, г :
24.63
Жиры, г :
1.06
Углеводы, г :
63.35
Гликемический индекс :
25
Инсулиновый индекс :
22
Вода, г :
8.26

Чечевица сухая - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
24.6
102.5
24
Жиры, г
1.1
83.9
1.3
Углеводы, г
63.4
248.3
25.5
Ккал
352
2158.4
16.3
Вода, г
8.3
2450
0.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
25
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
22
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
0
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
10.7
31.3
34.2
Крахмал, г
49.9
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
0
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
2
937.5
0.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
0
Бета-каротин, мкг
23
5208.3
0.4
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.5
15.6
3.2
Витамин K, филлохинон, мкг
5
125
4
Витамин C, аскорбиновая, мг
4.5
93.8
4.8
Витамин B1, тиамин, мг
0.9
1.6
56.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
2.6
20.8
12.5
Витамин B4, холин, мг
96.4
520.8
18.5
Витамин B5, пантотеновая, мг
2.1
5.2
40.4
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.5
2.1
23.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
130
520.8
25
Витамин B9, фолаты, мкг
479
416.7
115
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
35
1041.7
3.4
Железо, мг
6.5
10.4
62.5
Йод, мкг
4
156.3
2.6
Магний, мг
47
416.7
11.3
Фосфор, мг
281
833.3
33.7
Калий, мг
677
2604.2
26
Натрий, мг
6
1354.2
0.4
Цинк, мг
3.3
12.5
26.4
Медь, мг
0.8
1
80
Марганец, мг
1.4
2.1
66.7
Селен, мкг
0.1
72.9
0.1
Фтор, мкг
~
4166.7
0
Хром, мкг
10.8
33.3
32.4
Кремний, мг
80
31.3
255.6
Хлор, мг
75
3125
2.4
Молибден, мкг
76
72.9
104.3
Сера, мг
163
781.3
20.9
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.2
0.8
25
Треонин, г
0.9
2.5
36
Изолейцин, г
1.1
2.1
52.4
Лейцин, г
1.8
4.8
37.5
Лизин, г
1.7
4.3
39.5
Метионин, г
0.2
1.9
10.5
Цистеин, г
0.3
1.9
15.8
Фенилаланин, г
1.2
4.6
26.1
Тирозин, г
0.7
4.6
15.2
Валин, г
1.2
2.6
46.2
Аргинин, г
1.9
6.4
29.7
Гистидин, г
0.7
2.2
31.8
Аланин, г
1
6.9
14.5
Аспарагиновая, г
2.7
12.7
21.3
Глутаминовая, г
3.8
14.2
26.8
Глицин, г
1
3.6
27.8
Пролин, г
1
4.7
21.3
Серин, г
1.1
8.6
12.8
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Инсулиновый индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Чечевица: полезные свойства и применение

Чечевица – это один из самых древних сельскохозяйственных продуктов, который известен своим богатым питательным составом и множеством полезных свойств. Она относится к бобовым и обладает высоким содержанием белка, что делает её отличной альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов.

Польза чечевицы

Чечевица богата витаминами и минералами, такими как:

  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
  • Цинк
  • Витамины группы B

Регулярное употребление чечевицы может способствовать:

  • Улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Снижению уровня плохого холестерина.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Стабилизации уровня сахара в крови.

Вред чечевицы

Несмотря на положительные качества, чечевица может иметь и некоторые противопоказания:

  • Людям с подагрой следует ограничить её потребление, так как она содержит пурины.
  • При повышенной чувствительности к бобовым могут возникать аллергические реакции.
  • Избыточное употребление может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.

Калорийность чечевицы

Чечевица считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сухой чечевицы содержится приблизительно 352 калорий. Однако, после приготовления, калорийность значительно снижается. Например, в 100 граммах отварной чечевицы всего 116 калорий. Это делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.

Использование чечевицы в приготовлении блюд

Чечевицу можно использовать в различных блюдах. Она прекрасно подходит для:

  • Супов и бульонов.
  • Салатов.
  • Вегетарианских котлет и запеканок.
  • Гарниров и пюре.

Приготовление чечевицы не требует много времени. Достаточно промыть её под холодной водой, залить водой и варить на среднем огне около 20-30 минут в зависимости от сорта.

Чечевица и похудение

Чечевица является отличным продуктом для похудения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Она способствует длительному ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и уменьшает количество перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, низкая калорийность и богатство питательными веществами делают чечевицу идеальным компонентом диетического рациона.

Таким образом, чечевица – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может разнообразить ваше меню и помочь в поддержании здоровья и фигуры. Включив её в свой рацион, вы сделаете шаг к более сбалансированному и питательному питанию.


Информация о продукте Чечевица

Полезные свойства продукта Чечевица (сухая)

Продукт Чечевица (сухая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин B9: 119.8 %
Витамин B1: 60 %
Витамин B5: 42 %
Витамин B8: 26 %
Витамин B6: 25 %
Витамин B4: 19.3 %
Витамин B2: 11.1 %
Витамин C: 5 %
Витамин K: 4.2 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кремний: 266.7 %
Молибден: 108.6 %
Марганец: 70 %
Железо: 36.1 %
Фосфор: 35.1 %
Цинк: 27.5 %
Калий: 27.1 %
Сера: 21.7 %
Магний: 11.8 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Изолейцин: 53.3 %
Валин: 48.9 %
Лизин: 42 %
Лейцин: 38.8 %
Треонин: 36.8 %
Гистидин: 33 %
Аргинин: 31.2 %
Глицин: 28.6 %
Глутаминовая: 28.1 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться