Назад
Жеруха
Жеруха
в сыром виде
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Очень полезный продукт
Ккал :
11
Белки, г :
2.3
Жиры, г :
0.1
Углеводы, г :
1.29
Гликемический индекс :
10
Инсулиновый индекс :
10
Вода, г :
95.11

Жеруха в сыром виде - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
2.3
102.5
2.2
Жиры, г
0.1
83.9
0.1
Углеводы, г
1.3
248.3
0.5
Ккал
11
2158.4
0.5
Вода, г
95.1
2450
3.9
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
0
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
0.5
31.3
1.6
Крахмал, г
~
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
0
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
160
937.5
17.1
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
0
Бета-каротин, мкг
1914
5208.3
36.7
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
1
15.6
6.4
Витамин K, филлохинон, мкг
250
125
200
Витамин C, аскорбиновая, мг
43
93.8
45.8
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.2
20.8
1
Витамин B4, холин, мг
9
520.8
1.7
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.3
5.2
5.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
0
Витамин B9, фолаты, мкг
9
416.7
2.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
120
1041.7
11.5
Железо, мг
0.2
10.4
1.9
Йод, мкг
~
156.3
0
Магний, мг
21
416.7
5
Фосфор, мг
60
833.3
7.2
Калий, мг
330
2604.2
12.7
Натрий, мг
41
1354.2
3
Цинк, мг
0.1
12.5
0.8
Медь, мг
0.1
1
10
Марганец, мг
0.2
2.1
9.5
Селен, мкг
0.9
72.9
1.2
Фтор, мкг
~
4166.7
0
Хром, мкг
~
33.3
0
Кремний, мг
~
31.3
0
Хлор, мг
~
3125
0
Молибден, мкг
~
72.9
0
Сера, мг
~
781.3
0
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0
0.8
0
Треонин, г
0.1
2.5
4
Изолейцин, г
0.1
2.1
4.8
Лейцин, г
0.2
4.8
4.2
Лизин, г
0.1
4.3
2.3
Метионин, г
0
1.9
0
Цистеин, г
0
1.9
0
Фенилаланин, г
0.1
4.6
2.2
Тирозин, г
0.1
4.6
2.2
Валин, г
0.1
2.6
3.8
Аргинин, г
0.2
6.4
3.1
Гистидин, г
0
2.2
0
Аланин, г
0.1
6.9
1.4
Аспарагиновая, г
0.2
12.7
1.6
Глутаминовая, г
0.2
14.2
1.4
Глицин, г
0.1
3.6
2.8
Пролин, г
0.1
4.7
2.1
Серин, г
0.1
8.6
1.2
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Инсулиновый индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Жеруха: Полезные свойства и применение

Жеруха — это травянистое растение, известное своими полезными свойствами и применением в кулинарии. Она обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает её популярным ингредиентом в различных блюдах. Давайте подробнее рассмотрим, чем же полезна жеруха, а также возможные противопоказания к её употреблению.

Калорийность и состав жерухи

Жеруха является низкокалорийным продуктом, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах свежей жерухи содержится всего около 11 калорий. Это делает её идеальным ингредиентом для салатов и других блюд, особенно в сочетании с другими овощами.

Польза жерухи для организма

Жеруха содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье:

  • Высокое содержание витаминов (особенно витамина C и витаминов группы B)
  • Микроэлементы, такие как железо, кальций и магний
  • Антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами
  • Поддержка иммунной системы

Регулярное употребление жерухи может помочь улучшить обмен веществ, повысить уровень энергии и укрепить защитные функции организма. Она также полезна для здоровья кожи и волос.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, жеруха может иметь и противопоказания. Она не рекомендована при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Аллергических реакциях
  • Некоторых заболеваниях щитовидной железы

Перед введением жерухи в рацион лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Использование жерухи в кулинарии

Жеруха может стать отличным дополнением к различным блюдам. Вот несколько идей, как использовать её в кулинарии:

  • Добавьте свежую жеруху в салаты для придания оригинального вкуса
  • Используйте жеруху в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам
  • Приготовьте смузи с жерухой и другими овощами или фруктами
  • Добавьте жеруху в омлеты и запеканки

Она отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и различными пряностями.

Жеруха при похудении

Жеруха является прекрасным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают контролировать аппетит и поддерживать чувство сытости. Включение жерухи в рацион может способствовать более эффективному снижению веса, так как она улучшает обмен веществ и способствует более быстрому сжиганию жиров.

Таким образом, жеруха — это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит добавить в свой рацион. Учитывайте противопоказания и наслаждайтесь всеми её преимуществами!


Информация о продукте Жеруха

Полезные свойства продукта Жеруха (в сыром виде)

Продукт Жеруха (в сыром виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин K: 208.3 %
Витамин C: 47.8 %
Бета-каротин: 38.3 %
Витамин A: 17.8 %
Витамин E: 6.7 %
Витамин B1: 6.7 %
Витамин B5: 6 %
Витамин B2: 5.6 %
Витамин B6: 5 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Калий: 13.2 %
Кальций: 12 %
Марганец: 10 %
Фосфор: 7.5 %
Магний: 5.3 %
Натрий: 3.2 %
Селен: 1.6 %
Железо: 1.1 %
Цинк: 0.8 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Треонин: 5.5 %
Валин: 5.5 %
Изолейцин: 4.7 %
Триптофан: 3.8 %
Лейцин: 3.6 %
Лизин: 3.3 %
Глицин: 3.2 %
Фенилаланин: 2.6 %
Аргинин: 2.5 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться