Назад
Капуста листовая
Капуста листовая
свежая
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Очень полезный продукт
Ккал :
32
Белки, г :
3.02
Жиры, г :
0.61
Углеводы, г :
5.42
Гликемический индекс :
10
Инсулиновый индекс :
10
Вода, г :
89.62

Капуста листовая свежая - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
3
102.5
2.9
Жиры, г
0.6
83.9
0.7
Углеводы, г
5.4
248.3
2.2
Ккал
32
2158.4
1.5
Вода, г
89.6
2450
3.7
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
0
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
4
31.3
12.8
Крахмал, г
~
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
0
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
251
937.5
26.8
Альфа-каротин, мкг
14
5208.3
0.3
Бета-каротин, мкг
2991
5208.3
57.4
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
2.3
15.6
14.7
Витамин K, филлохинон, мкг
437.1
125
349.7
Витамин C, аскорбиновая, мг
35.3
93.8
37.6
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.7
20.8
3.4
Витамин B4, холин, мг
23.2
520.8
4.5
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.3
5.2
5.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.2
2.1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
0
Витамин B9, фолаты, мкг
129
416.7
31
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
232
1041.7
22.3
Железо, мг
0.5
10.4
4.8
Йод, мкг
~
156.3
0
Магний, мг
27
416.7
6.5
Фосфор, мг
25
833.3
3
Калий, мг
213
2604.2
8.2
Натрий, мг
17
1354.2
1.3
Цинк, мг
0.2
12.5
1.6
Медь, мг
~
1
0
Марганец, мг
0.7
2.1
33.3
Селен, мкг
1.3
72.9
1.8
Фтор, мкг
~
4166.7
0
Хром, мкг
~
33.3
0
Кремний, мг
~
31.3
0
Хлор, мг
~
3125
0
Молибден, мкг
~
72.9
0
Сера, мг
~
781.3
0
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0
0.8
0
Треонин, г
0.1
2.5
4
Изолейцин, г
0.1
2.1
4.8
Лейцин, г
0.2
4.8
4.2
Лизин, г
0.1
4.3
2.3
Метионин, г
0
1.9
0
Цистеин, г
0
1.9
0
Фенилаланин, г
0.1
4.6
2.2
Тирозин, г
0.1
4.6
2.2
Валин, г
0.1
2.6
3.8
Аргинин, г
0.1
6.4
1.6
Гистидин, г
0
2.2
0
Аланин, г
0.1
6.9
1.4
Аспарагиновая, г
0.2
12.7
1.6
Глутаминовая, г
0.2
14.2
1.4
Глицин, г
0.1
3.6
2.8
Пролин, г
0.1
4.7
2.1
Серин, г
0.1
8.6
1.2
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Инсулиновый индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Капуста листовая: полезные свойства и применение

Капуста листовая – это популярный овощ, который часто используется в кулинарии. Она не только вкусна, но и обладает множеством полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим её пользу и вред, калорийность, а также способы использования в приготовлении блюд.

Польза капусты листовой

Капуста листовая является низкокалорийным продуктом, который богат витаминами и минералами. Она содержит:

  • Витамин C – укрепляет иммунную систему;
  • Витамин K – способствует здоровью костей;
  • Фолат – необходим для нормального функционирования клеток;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Регулярное употребление капусты листовой также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в контроле уровня сахара в крови.

Вред капусты листовой

Несмотря на множество полезных свойств, капуста листовая может не подойти некоторым людям. Возможные противопоказания включают:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Некоторые проблемы с пищеварением.

Перед включением капусты в рацион, особенно людям с хроническими заболеваниями, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Калорийность капусты листовой

Калорийность капусты листовой составляет всего около 32 калорий на 100 граммов. Это делает её отличным выбором для тех, кто хочет контролировать свой вес и следить за калорийностью своего рациона. Низкое содержание калорий в сочетании с высоким уровнем питательных веществ делает капусту идеальной для диетического питания.

Использование в приготовлении блюд

Капуста листовая универсальна и может использоваться в различных блюдах. Вот несколько популярных способов её приготовления:

  • Салаты – свежая капуста отлично сочетается с овощами и заправками;
  • Супы – добавление капусты в бульоны обогащает вкус и полезные свойства;
  • Гарниры – тушёная или запечённая капуста будет отличным дополнением к мясным блюдам;
  • Роллы и фарш – листья капусты можно использовать для обёртывания различных начинок.

Капуста листовая и похудение

Капуста листовая является отличным продуктом для похудения благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Она помогает быстро насытиться, что снижает общее количество потребляемых калорий. Кроме того, капуста улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

Включение капусты в повседневный рацион поможет не только в борьбе с лишним весом, но и сделает ваше питание более разнообразным и полезным. Применяйте капусту листовую в своих блюдах, и вы почувствуете её пользу на себе!


Информация о продукте Капуста листовая

Полезные свойства продукта Капуста листовая (свежая)

Продукт Капуста листовая (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин K: 364.3 %
Бета-каротин: 59.8 %
Витамин C: 39.2 %
Витамин B9: 32.3 %
Витамин A: 27.9 %
Витамин E: 15.3 %
Витамин B6: 10 %
Витамин B1: 6.7 %
Витамин B5: 6 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Марганец: 35 %
Кальций: 23.2 %
Калий: 8.5 %
Магний: 6.8 %
Фосфор: 3.1 %
Железо: 2.8 %
Селен: 2.4 %
Цинк: 1.7 %
Натрий: 1.3 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Изолейцин: 5 %
Валин: 4.8 %
Триптофан: 3.9 %
Треонин: 3.6 %
Лейцин: 3.3 %
Лизин: 2.9 %
Глицин: 2.7 %
Пролин: 2.3 %
Гистидин: 2.2 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться