Назад
Лен (семена льна)
Лен (семена льна)
Добавить в рацион
Рейтинг полезности продукта:
Очень полезный продукт
Ккал :
534
Белки, г :
18.29
Жиры, г :
42.16
Углеводы, г :
28.88
Гликемический индекс :
32
Инсулиновый индекс :
~
Вода, г :
6.96

Лен (семена льна) - калорийность, химический состав

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице: мой рацион
Знак "~" в таблице означает, что нет информации о содержании данного нутриента в продукте.
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
18.3
102.5
17.9
Жиры, г
42.2
83.9
50.3
Углеводы, г
28.9
248.3
11.6
Ккал
534
2158.4
24.7
Вода, г
7
2450
0.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
32
~
0
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
0
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
18.3
3.1
590.3
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
27.3
31.3
87.2
Крахмал, г
~
~
0
Холестерин, мг
0
~
0
Трансжиры, г
~
~
0
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
0
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
0
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
0
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
0
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.3
15.6
1.9
Витамин K, филлохинон, мкг
4.3
125
3.4
Витамин C, аскорбиновая, мг
0.6
93.8
0.6
Витамин B1, тиамин, мг
1.6
1.6
100
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
3.1
20.8
14.9
Витамин B4, холин, мг
78.7
520.8
15.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
1
5.2
19.2
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.5
2.1
23.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
0
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
0
Витамин B9, фолаты, мкг
87
416.7
20.9
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
0
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
0
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
0
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
0
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
0
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
0
Микроэлементы
Кальций, мг
255
1041.7
24.5
Железо, мг
5.7
10.4
54.8
Йод, мкг
~
156.3
0
Магний, мг
392
416.7
94.1
Фосфор, мг
642
833.3
77
Калий, мг
813
2604.2
31.2
Натрий, мг
30
1354.2
2.2
Цинк, мг
4.3
12.5
34.4
Медь, мг
1.2
1
120
Марганец, мг
2.5
2.1
119
Селен, мкг
25.4
72.9
34.8
Фтор, мкг
~
4166.7
0
Хром, мкг
~
33.3
0
Кремний, мг
~
31.3
0
Хлор, мг
~
3125
0
Молибден, мкг
~
72.9
0
Сера, мг
~
781.3
0
Аминокислотный состав
- незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.3
0.8
37.5
Треонин, г
0.8
2.5
32
Изолейцин, г
0.9
2.1
42.9
Лейцин, г
1.2
4.8
25
Лизин, г
0.9
4.3
20.9
Метионин, г
0.4
1.9
21.1
Цистеин, г
0.3
1.9
15.8
Фенилаланин, г
1
4.6
21.7
Тирозин, г
0.5
4.6
10.9
Валин, г
1.1
2.6
42.3
Аргинин, г
1.9
6.4
29.7
Гистидин, г
0.5
2.2
22.7
Аланин, г
0.9
6.9
13
Аспарагиновая, г
2
12.7
15.7
Глутаминовая, г
4
14.2
28.2
Глицин, г
1.2
3.6
33.3
Пролин, г
0.8
4.7
17
Серин, г
1
8.6
11.6
Прочие категории:
Калорийность:
Гликемический индекс:
Количество сахара:
Количество воды:
Статьи:
Проверка творога на пальмовое масло
Проверка творога на пальмовое масло
22.01.2025
Как проверить творог на наличие пальмового масла: простые методы в домашних условиях
Как найти пальмовое масло в сливочном?
Как найти пальмовое масло в сливочном?
22.01.2025
Пальмовое и сливочное масло могут выглядеть схожими на первый взгляд. Чтобы различить эти масла в домашних условиях, можно провести несколько простых тестов.
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
Как обнаружить пальмовое масло в молоке в домашних условиях?
21.01.2025
В этой статье приведены несколько тестов, которые можно использовать для обнаружения пальмового масла в молоке.

Семена льна: польза и вред

Семена льна — это натуральный продукт, известный своими многочисленными полезными свойствами. Они содержат большое количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Однако, как и любой продукт, семена льна имеют свои плюсы и минусы.

Польза семян льна

  • Поддержка здоровья сердца: Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение пищеварения: Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Антиоксидантные свойства: Семена льна содержат лигнаны, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут уменьшать риск развития некоторых заболеваний.
  • Контроль веса: Клетчатка помогает создавать чувство насыщения, что может быть полезно при контроле веса.

Вред семян льна

Несмотря на все плюсы, семена льна могут иметь и некоторые негативные эффекты:

  • Аллергические реакции: У некоторых людей может быть аллергия на семена льна.
  • Проблемы с пищеварением: Избыточное потребление может вызвать метеоризм или диарею.
  • Противопоказания: Семена льна не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Калорийность и состав семян льна

Семена льна имеют высокую калорийность — примерно 534 калории на 100 граммов. Однако благодаря своему богатому составу, они могут значительно обогатить рацион. В 100 граммах семян льна содержится:

  • 28 граммов белка;
  • 42 грамма жиров;
  • 28 граммов углеводов;
  • 27 граммов клетчатки.

Использование семян льна в приготовлении блюд

Семена льна можно использовать в различных кулинарных рецептах. Их можно добавлять в:

  • Смузи и коктейли;
  • Овсянку и каши;
  • Выпечку — хлеб, печенье, пироги;
  • Салаты и йогурты.

Также семена можно использовать в качестве заменителя яиц в веганской кухне. Для этого нужно смешать одну столовую ложку молотых семян льна с тремя столовыми ложками воды и оставить на 10 минут до загустения.

Семена льна и похудение

Семена льна могут быть полезны при похудении благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует чувству насыщения. Включение их в рацион может помочь контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Однако важно помнить, что их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать негативных эффектов.

В общем, семена льна — это полезный и универсальный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Однако перед добавлением семян в свое меню, особенно в больших количествах, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Информация о продукте Лен (семена льна)

Полезные свойства продукта Лен (семена льна)

Продукт Лен (семена льна) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин B1: 106.7 %
Витамин B6: 25 %
Витамин B9: 21.8 %
Витамин B5: 20 %
Витамин B4: 15.7 %
Витамин B2: 11.1 %
Витамин K: 3.6 %
Витамин E: 2 %
Витамин C: 0.7 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Омега 3,6,9:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 - органические соединения, которые принимают участие во мжожестве важных физиологических процессах. Омега-3 являются незаменимыми для организма человека.

Жирные кислоты омега-3 выполняют ряд важных функций:

  • входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления;
  • осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, инсультов и инфарктов;
  • улучшают зрение, состояние кожи и волос;
  • являясь сильными антиоксидантами, способны снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы

Микроэлементы:

Марганец: 125 %
Магний: 98 %
Фосфор: 80.3 %
Селен: 46.2 %
Цинк: 35.8 %
Калий: 32.5 %
Железо: 31.7 %
Кальций: 25.5 %
Натрий: 2.3 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Изолейцин: 44.8 %
Валин: 42.9 %
Триптофан: 37.1 %
Глицин: 35.7 %
Треонин: 31.9 %
Аргинин: 31.6 %
Глутаминовая: 29.7 %
Лейцин: 26.8 %
Гистидин: 22.5 %

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Показать дополнительную информацию
Сообщить об ошибке, неточности
Thanks! Your message was sent successfully!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Отправить пожелание, предложение
Thanks! Your message was sent successfully!
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправить
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Функционал #NAME# доступен только в PRO версии!
Подключить PRO
Авторизоваться